Articles

100% Organic Cotton Reusable Coffee Filter - Made in Quebec
October 24, 2019

​Filtres à café réutilisables en coton bio - Faits au Québec

Une consommation responsable du café ne passe plus uniquement par la production équitable du café, mais aussi dans sa préparation. Alors que l'on retrouve encore aujourd’hui de nombreux articles jetables, BeCoffee emboîte le pas en développant une nouvelle gamme de filtres en coton 100% bio destinés à la réutilisation. Ils sont actuellement offerts aux formats #4, V60 et le format Panier

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Customize your coffee cups with your own logo and / or your brand image
September 04, 2019

Personnaliser vos tasses à café avec votre logo et votre image de marque

Personnaliser vos tasses à café avec votre logo et votre image de marque

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Sport_Coffee_BeCoffee_HubertCormier
May 30, 2019

Effets positifs de la caféine sur les performances sportives

La caféine améliore-t-elle les performances chez tous les athlètes? Comment agit-elle exactement? Y a-t-il des effets secondaires? Quelles sont les recommandations précises? On vous parle de l'impact de la caféine chez les sportifs!

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rCUP: The Reusable Coffee Cup that Reduces the Ecological Footprint
April 17, 2019

Plus vous buvez votre café dans un rCUP, moins vous gaspiller des verres à café jetables

Il s'agit de la première tasse réutilisable au monde à être fabriquée à partir de verres de carton jetables. Ainsi, en changeant pour la tasse de transport à café rCUP, vous diminuez vos déchets de verres de cartons jetables et contribuez au recyclage des déchets issus de la consommation du café. Considérant que nous jetons plus de 350 verres de cartons par individus annuellement, ce n'est pas rien !

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What distinguishes a good quality coffee cup from a poor quality one?
March 20, 2019

Qu’est-ce qui distingue une bonne d’une moins bonne tasse à café?

Une tasse à café en porcelaine de qualité aura un impact sur la qualité de votre service, mais elle sera d’autant plus durable si elle est vitrifiée comme les tasses Inker de BeCoffee.

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How to assemble the Frank Green cup’s lid parts
January 11, 2019

Comment assembler les pièces du couvercle de la Frank Green

La tasse réutilisable de transport à café et thé Frank Green a plusieurs vertus en plus de celle d'être thermos. On vous présente ses différents atouts et on vous explique comment assembler les pièces du couvercle après un nettoyage complet.

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Environmentally friendly gifts and products made in Québec
December 14, 2018

Idées cadeaux écolo et accessoires café faits au Québec

Idées cadeaux caféinées pour plaire aux passionnés de café pour les fêtes.

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BeCoffee's participates in 2018 East Coast Coffee Madness
October 09, 2018

BeCoffee au East Cost Coffee Madness 2018

Le 1er octobre dernier, Journée internationale du café, BeCoffee participait pour la première fois à l’événement East Coast Coffee Madness à Montréal. Une journée destinée aux amateurs de café de 3e vague et, surtout, aux propriétaires de cafés et aux baristas, afin d’échanger, d’apprendre, de faire des découvertes sur les nouveaux défis du monde du café et de développer des relations d’affaires. L’événement faisait salle comble et réunissait des acteurs de Toronto, de Vancouver, de Montréal et même New York.


Crédit photo : DKPhoto.co

Pour notre première participation, nous ne savions pas à quoi nous attendre, étant les seuls petits nouveaux. Nous avons été complètement sidérés par tout l’engouement pour la tasse réutilisable de FrankGreen, pour nos filtres en coton bio et pour les tasses à café Inker que nous présentions. Dès la première infusion du matin, nous avons compris qu’il était plus que pertinent pour BeCoffee d’être présent à cette 4e édition phare. Difficile pour nous de commenter les conférences puisque nous étions constamment sollicités à notre kiosque, ce qui était d’ailleurs l’objectif de notre visite.

BeCoffee - ECCM - SmartCup - InkerCup

Crédit photo : DKPhoto.co

Toutefois, nous pouvons assurément nous prononcer sur la réceptivité des participants. Chez les cafés en démarrage comme chez ceux bien rodés, l’enthousiasme était palpable. Même certains cultivateurs de café sur place étaient sensibles à la qualité de nos produits qui accueillaient leurs grains. Plusieurs propriétaires de cafés et baristas prenaient le temps de découvrir nos produits et de nous partager leur réalité et défis. Des échanges très constructifs!

On doit d’ailleurs souligner l’intérêt marqué de Bianca Lavoie, cofondatrice de l’événement et directrice des communications, qui tenait à accueillir une entreprise de Québec et a grandement motivé notre décision. Selon Bianca :

« Le East Coast Coffee Madness a été créé non seulement pour rassembler la communauté de cafés de spécialité à Montréal, mais aussi pour promouvoir ses artisans locaux et démontrer ainsi que la scène indépendante de café de la côte Est, est très effervescente et n'a rien à envier aux autres (surtout celle de la côte Ouest, qui existe depuis plus longtemps que la nôtre). Si l'on prend simplement la province du Québec, il est faux de prétendre que tout se passe à Montréal, malgré que nous ayons un bassin plus grand et dense de cafés et de torréfacteurs de spécialité que les autres régions du Québec. Il y a de la qualité et de l'authenticité qui vit dans les autres régions, et il ne devrait pas y avoir de frontières, surtout lorsque l'on parle du café, qui est un produit très démocratisé et qui se veut rassembleur. L'inclusivité au sens large est importante pour nous.
BeCoffee, une entreprise de la ville de Québec, est un excellent exemple de qualité dont il faut être fiers et qui rejoint notre mission et vision! Même s’il y a des années que je les connais, je trouvais important de les contacter à nouveau cette année pour leur présenter l'idée de participer avec nous à la 4e édition du ECCM et de leur permettre de faire découvrir leurs produits à un public d'amateurs et de professionnels du café, local et international, qui pourrait ne pas les connaître déjà. Il y a une belle scène de café à Québec et je la suis depuis ses débuts.»
ECCM
Poursuivant l’objectif commun de faire grandir la communauté du café de spécialité, le ECCM, avec ses tables rondes, ses conférences, ses exposants, participants et ses bénévoles en or, fut un événement riche en saveurs et découvertes pour BeCoffee. Nous n’avons rencontré que des gens passionnés et motivés à l’idée de partager leurs connaissances sur le café.

Clin d’oeil d’ailleurs aux sympathique Bradley de PropellerCoffee, Structure Roaster pour son délicieux café, Pilot et son Cold Brew latté et notre ambassadrice FrankGreen de la journée Gaya Lio de ImpactKitchen. ;)

 

 

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Banc d'essai - Le moulin manuel Comandante C40 Nitro Blade
February 14, 2018

Banc d'essai - Le moulin manuel Comandante C40 Nitro Blade

Voilà un bon moment que nous résistions à la tentation, mais nous avons finalement eu un moment de faiblesse en acheminant ce petit bijou d’ingénierie allemande à un client. Nous avons ouvert une boîte ‒ pas celle du client, soyez sans crainte! Voici donc nos impressions du moulin manuel Comandante C40 Nitro Blade.

Conquis dès le déballage

Il faut se le dire : l’emballage fait partie de l’expérience d’achat, et Comandante l’a bien compris. Chaque pièce est disposée individuellement dans un compartiment, la partie qui comprend les meules étant soigneusement emballée. On retire chaque pièce l’une après l’autre avec excitement. Une petite note y repose, indiquant qui a inspecté la machine avant qu’elle soit scellée dans son emballage. 


Look et finition de qualité supérieure

Rien de grossier sur ce moulin, les extrémités des parois sont soigneusement arrondies. La tête de manivelle s’insère facilement et solidement dans son embout, laissant place à un mouvement fluide et sans friction avec le mécanisme. Son boîtier avec recouvrement en bois lui confère un look haut de gamme. Ses réceptacles en verre (un translucide et un opaque) sont épais et résistants. Ils ont la taille parfaite pour transverser au porte-filtre (panier 58 mm) sans dégâts


Les lames nitro, de vrais rasoirs

On sent bien que les lames n’écrasent pas les grains, qu’elles les découpent avec une facilité déconcertante. Il en résulte une mouture surprenamment très homogène. Nul besoin d’appliquer beaucoup de force sur la manivelle, on sent bien que ce sont les lames qui se chargent du travail. Par le fait même, l’empreinte sonore en est considérablement réduite, pour le plaisir de vos oreilles et pour un peu plus de discrétion si vous êtes le matinal de la maisonnée.

Finalement, on peut affirmer que le Comandante C40 Nitro Blade est la Mercedes-Benz des moulins manuels. Son prix peut en rebuter plus d’un, mais la qualité du produit en vaut grandement la chandelle pour ceux qui cherchent un moulin manuel portable professionnel.

On aime :

  • La fluidité, qui réduit les efforts à la mouture
  • Le son et la qualité de sa finition
  • La présence de deux réceptacles (translucide et opaque) 

On aurait aimé :

  • Un indicateur gradateur de mouture (actuellement, il y a seulement une indication pour réduire ou grossir la mouture)

 

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Les 4 essentiels pour bien choisir un sac de grains de café
January 25, 2018

Les 4 essentiels pour bien choisir un sac de grains de café

Lorsqu’on se sent néophyte dans un domaine, il est parfois difficile de briser la barrière de la timidité pour poser des questions. Notre ego prend le dessus, alors on n’ose pas poser des questions qui nous apparaissent peut-être trop simples. Pire encore on choisit en ayant l’air informé et on acquiesce à des questions en ignorant pourtant les réponses. Quand un barista nous demande si on préfère un procédé naturel ou lavé, on choisit l’un des deux en espérant ne pas s’être trompé.

Vous vous êtes reconnu?

Voici donc 4 éléments essentiels à prendre en considération lorsque vous vous apprêtez à acheter un café dans votre établissement favori.

 

1. Différencier un mélange d’un café d’origine

Plusieurs cafés et torréfacteurs offrent ce que l’on appelle des blends, des mélanges de différents cafés. Ce n’est pas nécessairement une mauvaise chose, mais avant de savoir quel mélange vous va, il vous faut découvrir les subtilités des origines pour en reconnaître les goûts et arômes. Chaque pays producteur offre des caractéristiques bien propres à son terroir. Celles-ci sont influencées par une variété de facteurs : les plantations, le sol, l’ensoleillement, l’altitude, le procédé, etc. Comme pour le monde des vins, il faut découvrir les cépages, aussi influencés par des critères d’environnement, avant de savoir quel assemblage peut nous satisfaire. Généralement, un sac qui ne présente aucune origine a de forte chances d’être un mélange.

 

2. Définir son style avec les procédés de fermentation

Naturel, lavé, semi-lavé, hybride, etc. Il existe aussi une multitude de variétés de procédés. Si vous ne voulez pas vous attarder aux fins détails de ceux-ci (quoiqu’on vous y encourage!), vous pouvez tout de même reconnaître au minimum la différence de saveur typique entre un produit naturel et un produit lavé. Le naturel se reconnaît par un café qui a du corps, avec un large éventail de notes allant de l'acidité des caramboles au chocolat noir profond. Le procédé lavé, quant à lui, propose généralement un café plus léger et fruité. Encore une fois, un sac qui n’affiche pas le procédé contient fort probablement un mélange, dont la fraîcheur est fort probablement discutable. Les grains que vous retrouvez en épicerie, par exemple, peuvent rester sur les tablettes jusqu’à un an après leur torréfaction.

 

3. Sintéresser à la fraîcheur de la torréfaction

Un sac de café doit présenter la date de torréfaction du grain. L’établissement d’expertise reconnu L’Arbre à café recommande une consommation sous 90 jours suivant la torréfaction et propose 6 semaines pour une dégustation optimale. Pour de l’espresso, on parle de 2 à 5 semaines pour rester en zone optimale.

 

4. Privilégier les sacs aux silos

La café est un produit sensible à son environnement (oxygène, variation de température, lumière, humidité). L’exposition à la lumière c’est souvent le cas dans une majorité d’établissements ayant des installations à silos aura pour effet de précipiter la dégradation du grain. Ainsi, le sac demeure un meilleur choix puisqu’il limite l’exposition, les manipulations (lors de la récolte, de l’ensachage dans des sacs de jute, du processus de torréfaction et de la mise en sac) et les contacts du grain avec différentes surfaces. De plus, les sacs présentent souvent des fermetures et valves hermétiques. Vous aurez aussi compris que les silos fournissent rarement les informations sur les points précédents. Évitez donc les silos et conservez vos grains dans leur sac d’origine une fois à la maison.

 

Finalement, lors de votre prochaine visite, n’hésitez pas à poser vos questions. Bien que le personnel des établissements de café semble souvent très occupé par l’achalandage, les vrais passionnés prendront toujours le temps de vous informer pour trouver le produit qui pourrait répondre à votre besoin et à vos goûts. Nous vous encourageons aussi à découvrir cet univers qui a tant à proposer. Les habitudes de consommation du café spécialisé au Québec sont encore très jeunes, et nous avons la chance d’avoir des établissements proposant des produits exceptionnels.

Bonne découverte!

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    5 idées cadeaux café pour la fête des Pères
    June 09, 2017

    5 idées cadeaux café pour la fête des Pères

    La fête des Pères arrive à grands pas (rappel: c’est le 18 juin!) et ce serait dommage de ne pas souligner, en cette journée qui leur est dédiée, l’amour que l’on a pour nos papas. Voici donc 5 idées cafés qui sauront plaire à celui que vous reconnaîtrez ci-dessous.

    Parce que papa n’utilise pas une machine automatique qui fait le travail à sa place, il mout son café à la main à la perfection.



    Le moulin à grains manuel Comandante C-40 Nitro Blade

    Le meilleur moulin à grains manuel jamais conçu. Robustesse et haute précision caractérisent le Comandante C-40 Nitro Blade. La géométrie raffinée et la structure de la tête permettent d'atteindre les meilleures performances qui soient pour une distribution de particule de gains moulus parfaite. Fabriqué à la main en Allemagne.

     

    Parce que papa aime passer du temps au chalet, en randonnée, en camping ou à la pêche.


    Le presse café Aeropress

    L'ensemble AeroPress est un nouveau type de presse café qui produit le café dans des conditions idéales: température adéquate, immersion totale et filtrage rapide. Il vous permet de conserver tous les arômes de café frais en éliminant toute amertume et laissant seulement une belle nuance d'acidité.

     

    Parce que papa accorde une importance à son look dans tout ce qu’il fait.


    Le tablier barista Milan marine

    Le tablier unisexe Patrizio marine est muni d'un système d'attache amovible avec pinces de métal. Fait à la main au Canada, pour une confection solide et d'une qualité inégalée

     

      

    Parce que papa à de la classe quand il boit son café.


    Le bol à latté Inker 9 onces noir

    Solide et résistante, la demi-tasse est idéale pour les amateurs de latte et de chocolat chaud. De désign européen elle est reconnue pour sa qualité et son élégance. L’utilisation de matériaux de haute qualité assure sa longévité 

     

     

    Parce que papa n’a pas toujours le temps de finir son café avant de partir.


    La KeepCup Brew Saffron édition Cork

    Fabriqué en verre trempé, la tasse réutilisable KeepCup Brew édition Cork Saffron comporte une bande de liège naturel, un couvercle de couleur jaune  et un bouchon pêche. Le liège utilisé est produit de rebut de la fabrication de bouchons de vin recyclables du Portugal. 

     

    Bonne fête des Pères!

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    5 idées cafés dernière minute pour la fête des Mères
    May 07, 2017

    5 idées cafés dernière minute pour la fête des Mères

    Le café a généralement une place privilégiée dans la vie et le coeur d’une maman. Quand on y pense, c’est souvent la première chose qu’elle fait, le premier liquide qu’elle boit, le matin lorsqu’elle se lève tôt avant tout le monde. Et lorsque le sommeil n’est pas au rendez-vous, c’est souvent ce même liquide qui l’accompagne à travers sa journée. En fait, nous allons vous révéler un secret. Le café, c’est la potion magique qui fait que maman a une énergie qui lui donne cette allure surhumaine. Voici donc 5 idées cadeaux qui feront le plaisir des mamans. Commandez d’ici mercredi minuit pour vous assurer une livraison avant le weekend.

     

    La KeepCup Brew Edition Cork Fika

    Son look épuré et tendance ainsi que son bandeau en liège en fera son meilleur compagnon tout au long de sa journée. Résistante aux lave-vaisselles (sans le bandeau et sur le panier du haut), son bandeau est fait de liège recyclé de bouchon de vin du Portugal en plus d’être biodégradable. Un choix pratique et écologique!

     

    La bouilloire électrique à température variable Bonavita

    Parce qu’il est temps de remplacer cette vieille bouilloire par un peu plus de modernisme. La Bonavita électrique à température variable de 1.7 Litre a les attributs pour plaire. En plus des réglages de température, elle est conçue sur pivot central et permet la mise en veille automatique. Seul le socle présente un fil, la bouilloire pouvant être utilisée indépendamment.

     

    Le bol à latté 17 onces

    Ce format bol a non seulement les meilleures propriétés des produits Inker, mais il a de plus le format qui rendra maman heureuse lorsqu’elle y apposera ses deux mains pour les réchauffer.

     

    L’ensemble Aeropress

    Maman a habitude à prendre un “bodum” ou un bon vieux filtre? Non seulement elle dira adieu aux résidus occasionnés par le piston, mais l’Aeropress est un petit bijou pour le camping ou le chalet.

     

    Le Chemex Classique série 10 tasses avec col en bois

    En plus d’être un instrument d’infusion pleine immersion de qualité, le Chemex a un look qui plaît pour le service à café. Il permet de réfrigérer et de réchauffer le café sans altérer son goût par sa fabrication en verre Borosilicate non poreux qui n'absorbe pas les odeurs et les résidus chimiques.

     

    On vous souhaite une bonne fêtes des Mères! 

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    Why Inker coffee cups are higher in quality than other popular cup brands
    May 05, 2017

    Pourquoi les tasses Inker sont de meilleures qualités que les autres marques populaires

    Beaucoup de gens nous posent cette simple question: “Pourquoi les tasses Inker sont de meilleures qualités?” Le look? Le prix? Une question en apparence simple, mais remplie de subtilités relativement techniques qui explique pourquoi nous recommandons ce produit.

    Voici un tableau récapitulatif des spécifications par marque démontrant ce qui les distingue:  

    Spéc./MarquesInkerProduit fait en AngleterreProduit fait en Chine
    Matériel Porcelaine dureCéramique poreuseCéramique poreuse
    Taux d'absorption d’eau< 0,01%> 0,2%> 0,5%
    Composition de la glaise50% Kaolin
    25% Feldspath
    25% Quartz
    40 à 50% Kaolin
    30 à 40% Quartz
    20 à 30% Feldspath
    20 à 45% Cendre d’os
    20 à 45% Permatite
    20 à 35% Kaolin
    DuretéTrès dure. Grande résistance à l’abrasionDure. Bonne résistance à l’abrasion.Faible résistance à l’abrasion.
    CouleurBlancheCrèmeCrème
    Fuite de plombAucuneProbableTrès probable
    DécorationInglaze. Retiens la brillance de façon permanente.Onglaze. Résistance faible à l’abrasion.Onglaze. Résistance faible à l’abrasion.
    Résistance à la chaleurRésistant au micro-onde et au lave-vaisselle.Craquera avec l’usage.Craquera avec l’usage.
    Fait enCroatieAngleterreChine

    * Basé sur l’information disponible en ligne. 

    Taux d'absorption de l’eau et fuite de plomb 

    La céramique a un plus haut taux d'absorption de l’eau que la porcelaine. L’utilisation d’autres matières telles le plomb et la cendre d’os la rendent plus poreuse, ce qui impacte le goût du liquide que vous versez dans votre tasse. 

    Abrasion starting to slowly appear on an ACME cup
    L’abrasion qui commence à apparaître sur une tasse faite en Chine

    Dureté et résistance

    Le niveau de pureté procure à la tasse Inker un pointage avoisinant 8 sur 10 (10 étant la pureté d’un diamant). C’est ce qui lui confère le statut de qualité de grade commercial. Les lavages réguliers reliés à une utilisation commerciale peuvent être durs pour un produit, mais la tasse Inker résistera aux fissures et à la dégradation de son apparence ou du produit avec le temps. Elle restera brillante pour toujours! 

    Steelite saucer showing marks of repetitive dishwashing

    Une soucoupe d'un produit fait en Angleterre présentant des marques d’abrasion des lavages répétitifs. 

    Décorations et couleurs 

    La différence entre “Inglaze” et “Onglaze” est considérable. La peinture est appliquée sur la porcelaine avant d’être cuite et la cuisson produit un effet d'homogénéité qui rend celle-ci partie intégrante de la glaise. Onglaze, overglaze et onglaze enamel est une méthode utilisée pour décorer sur une surface cuite, ce qui nécessite l’ajout d’une couche de glaçage supplémentaire pour protéger celle-ci. Cette méthode réduit la résistance à l’abrasion et aux réactions chimiques (produits nettoyants, chaleurs, etc.). 

    Qualité et authentique design européen 

    Les tasses Inker mènent le marché avec leur exceptionnelle durabilité et leur design. Elles sont les meilleures alliées d’une utilisation commerciale ou simplement pour le consommateur qui veut faire de son rituel café maison un moment parfait. 

    Maintenant que vous êtes convaincu, jetez un oeil sur notre inventaire! 

     

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    Le petit guide cadeau pour amateur de café
    December 14, 2016

    Le petit guide cadeau pour amateur de café

    Vous souhaitez faire plaisir à un être cher qui se passionne pour le café ? Voici un petit guide présentant 10 produits qui sont tendances et qui sauront les satisfaire. Nous les avons regroupés en 3 catégories, de l’amoureux du rituel café, du geek de café, à l’apprenti barista. Ces suggestions sont pour toutes les bourses, proposant des articles se détaillant de 4,95 $ à 89,95 $

     

    Pour l’amoureux du rituel café

    Voici trois valeurs sûres qui rendront heureux tout amateur de café. Ces produits sont tout indiqués pour une utilisation régulière, notamment pour le service et le transport.

     

    Ensemble de démarrage cappuccino

    Idéal pour celui qui a reçu ou recevra une machine espresso! Notre ensemble de démarrage cappuccino comprend 2 demi-tasses Inker 6 onces en porcelaine de grade commercial, choix de couleur rouge ou blanche, un pichet latte art de 12 ou 20 onces et un thermomètre à lait 5 pouces tous deux de marque Rattleware.

    > À partir de 48.95$ 

    KeepCup Brew Cork format 8 onces

    En plus de joindre le mouvement de la réutilisation des contenants de café, le KeepCup Brew Cork est un des modèles les plus prisés de la gamme Brew. Sa tasse est solide, en verre trempé, et présente une bande de liège naturel recyclée et biodégradable.

    > Acheter pour 31.90$ 

    Chemex Classique 10 tasses avec col en bois

    Fait de verre aux propriétés non poreuses, sa forme conique permet l’utilisation de filtre pour une infusion directe à même son contenant. Son col en bois assure un service vous évitant le contact avec la chaleur de son contenu tout en lui procurant une élégance remarquée comme contenant de service. Le Chemex est conçu pour réfrigérer et réchauffer le café sans en altérer son goût.

    > Acheter pour 46.95$

     

    Pour le geek de café

    La préparation manuelle a la cote. Le café filtre effectue un retour en force pour les caféinomanes s’intéressant à toutes les facettes du goût, cette méthode lui laissant toute la place.

     

    Ensemble Aeropress

    L’ensemble Aeropress est le compagnon idéal du geek de café. Il permet la confection du café dans les meilleures conditions, que ce soit pour utiliser à la maison, en camping ou en voyage.

    > 39.95$ au lieu de 41.95$ 

    Moulin manuel Porlex Mini

    Moulin manuel Porlex MiniParce qu’il n’y a rien de mieux qu’un café dont le grain est fraîchement moulu, le moulin manuel Porlex Mini est l’alternative abordable au moulin électrique automatique, généralement coûteux et demandant entretien. Son réservoir vous permet de moudre 26g de grains de café entiers.

    > Acheter pour 68.75$ 

    Infuseur type V en porcelaine pour filtre #4 de Bonavita

    Infuseur type V en porcelaine pour filtre #4 de BonavitaL’infuseur de porcelaine pour filtre #4 est sans aucun doute un des accessoires ayant contribué au retour en force du café filtre. Son utilisation est facile tout comme son nettoyage.

    > Acheter pour 24.95$

     

    Journal de bord 33 Cups of Coffee

    Puisque les torréfacteurs sont maintenant légion, le journal de bord 33 Cups of Coffee permet de tenir l’inventaire des goûts et arômes des différents produits dégustés. Fait à partir de papier 100% recyclé, il est imprimé avec de l’ancre de soya cultivé sous le chaud soleil de Portland aux États-Unis.

    > Acheter pour 4.95$

     

    Pour l’apprenti barista

    Pour devenir un bon barista, rien n’est laissé pour contre et chaque détail compte. De la précision millimétrique du presse café jusqu’au tablier, un barista accompli est un barista bien outillé.

     

    Presse café par Atelier Espresso

    Offert en 5 essences de bois nobles (amarante, loupe de merisier, cerisier, noyer foncé et padouk), les presses café de l’Atelier Espresso sont des pièces uniques. Ceux-ci sont offerts dans les formats les plus courants, de 51mm à 58mm.

    > À partir de 60$

    Tablier barista par Milano

    Tablier MilanoUn bon café nécessite plusieurs manipulations, passant par une mouture fine jusqu’à la confection d’une mousse à lait parfaite pouvant laisser des traces. Les tabliers Milano sont conçus spécialement pour offrir une protection qui ne délaisse en rien le design tout en proposant un nettoyage facile.

    > À partir de 48.95$ (quantité limitée)

    Bac à résidus avec socle en métal

    Bac à résidus carré socle de métalDisposer du marc de café peut s’avérer laborieux et salissant. Le bac à résidus avec socle de métal de Rattleware est le réceptacle idéal pour en disposer sans dégâts. Résistant, le bac est surmonté de 4 pattes en caoutchouc et son manchon du même matériel est remplaçable.

    > Acheter pour 89.95$ 

    Bonus!

    Savon exfoliant au café par Rituels

    Savon exfoliant au café par RituelsCréé et fabriqué au Québec exclusivement pour Rituels par la Savonnerie des Diligences, ce pain de savon de 130g et contient de l'huile d'olive, de noix de coco, de la cire d'abeille et des grains de café, ainsi que des huiles essentielles pour la fragrance. Idéal pour le bas de Noël de monsieur!

    > Acheter pour 18.00$ sur Rituels.ca





     

     

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    December 13, 2016

    Livraison gratuite et cueillette à Québec

    Chers amateurs de café et de produits de qualités, afin de vous offrir la meilleure expérience d'achat qui soit, voici quelques précisions concernant les modalités pour la livraison et la cueillette gratuite.


    Livraison gratuite

    Canada

    Pour tout achat de 75 $ CAD avant taxes, votre commande est éligible pour la livraison gratuite à destination canadienne.

    États-Unis

    Pour tout achat de 100$ CAD avant taxes, votre commande est éligible pour la livraison gratuite à destinations américaines.

    Cueillette gratuite ville de Québec

    Si vous êtes résident de la ville de Québec ou souhaitez vous y déplacer pour récupérer votre achat, sachez que vous pourrez choisir la cueillette gratuite parmi les alternatives de livraison offertes. Si vous choisissez cette option, vous devez prendre en considération que la récupération doit se faire du lundi au vendredi de 8 h 30 à midi et de 13 h à 16 h. Vous devez obligatoirement prendre contact avec nous en écrivant à vente@becoffee.ca afin que nous puissions vous confirmer la disponibilité de votre produit à la récupération.

    Le lieu de récupération est au 1375 Rue Frank-Carrel bureau 33, Quebec, QC G1N 2E7

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    Techniques de base pour réussir un latte art
    December 10, 2016

    Techniques de base pour réussir un latte art

    
    Consommateurs raffinés de café, vous disposez enfin d’une machine à espresso à la maison. Vous souhaitez réaliser un cappuccino avec une mousse de lait de qualité barista, mais vous arrivez à un résultat qui pourrait ressembler à votre première peinture à mains à l’âge de 2 ans? BeCoffee a rencontré pour vous Julie Audet, gérante du Café Saint-Henri de Québec et couronnée grande gagnante du Challenge Art Latte 2015, afin de vous offrir quelques trucs pour épater vos convives pendant les fêtes ou surprendre votre douce moitié.

    Critères de base pour réussir un art latté

    Bien avant l’aspect créatif, il faut savoir que l’objectif de l’art latté est de mettre en valeur une boisson composée de lait texturé et d’espresso, telle que le cappuccino et le latté. Sa réussite requiert un barista expérimenté, une machine à espresso de qualité ainsi qu’un respect de certains critères de base. Voici ceux qui, selon Julie, sont déterminants pour un art latté réussi :

    • Le type de lait
    • La méthode de versage du lait dans l’espresso
    • Le méthode de texturisation du lait
    • Le format de la tasse et du pichet

    Le lait

    La qualité du lait est un critère important pour être en mesure de tirer le maximum du potentiel des matières grasses et des protéines, afin d’obtenir une boisson équilibrée. La quantité utilisée dépend du nombre de cafés que vous avez à faire, donc impossible de donner un chiffre absolu. Pour le choix du lait, Julie suggère d’opter pour du lait 3,25 % ou 3,8 %. Pourquoi 3,8 % ? En fait, il est possible de mousser le lait (et non l’eau) grâce à la présence des protéines : l’air introduit par la buse vapeur déstabilise ces protéines, qui forment ainsi une enveloppe protectrice et empêchent les bulles de disparaître. Alors pourquoi un lait plus gras? Les matières grasses sont responsables de la souplesse de cette mousse, ce côté lisse et malléable que nous recherchons. Plus il y a de gras, plus la mousse sera consistante, stable et souple, donc plus facile à manipuler pour l’art latté.

    La température et la méthode de texturisation

    Pour faciliter le moussage du lait, il est important de ne pas dépasser les deux tiers de la capacité maximale de votre pichet à lait. Julie suggère d’insérer la buse vapeur à la surface du lait au centre du pichet, afin de former un “tourbillon” lorsque la buse sera mise en fonction. Il est important de ne pas chauffer le lait à plus de 140 à 155 degrés Fahrenheit. À cette température, on obtient la concentration la plus élevée en sucre dans le lait. Le temps requis pour atteindre la bonne température dépend simplement de la puissance de la machine et de la quantité; on vous suggère d’ailleurs d’utiliser un thermomètre pour vous aider à vérifier la température du lait. Le mouvement de rotation permet de diminuer les bulles et de texturer afin d’avoir un résultat lisse.


    Le format de tasse

    Le format de la tasse n’a pas d’incidence sur le résultat final de la mousse, mais il est évident qu’une tasse trop profonde ou trop mince ne rendra pas justice à vos talents artistiques et refroidira votre café. Par ailleurs, pour exploiter le plein gout des grains et permettre à la mousse de lait d’habiller tout l’espace qui lui revient, les tasses à cappuccino de 5 à 7 oz sont excellentes, puisqu’elles offrent l’ouverture nécessaire, l’épaisseur pour conserver votre boisson chaude et la profondeur pour respecter les quantités d’espresso, de lait et de mousse de lait. 

    Ensemble de depart cappuccino BeCoffee
    Si vous avez la machine à la maison mais ne possédez pas les instruments pour respecter ces critères, nous avons bâti cet ensemble de départ incluant un pichet à art latté, un thermomètre et deux tasses à cappuccino reconnues pour la qualité et la résistance des matériaux.

    Techniques de base de l’art latté à la maison

    Il est possible d’utiliser deux techniques différentes pour le parfait art latté : le Free Pour, soit le versage libre de la mousse de lait sans instrument, et le Etching, c’est-à-dire la réalisation d’un visuel dans la mousse de lait avec un instrument. À moins que vous soyez un Picasso, nous allons nous concentrer pour débuter avec la technique de versage libre.

    Trois figures de base peuvent être tentées pour cette oeuvre d’apprenti barista que vous souhaitez obtenir à la maison :

    • Le coeur
    • La rosetta
    • La tulipe

    Le coeur

    Au début, on verse la mousse de lait en cercle dans le crema de l’espresso pour mieux intégrer le lait à l’espresso. Ensuite, on approche le bec du pichet près de la tasse. La raison en est fort simple : plus vous êtes loin, plus le lait pénètre dans le crema; plus vous êtes proche, plus la mousse de lait demeure en surface. Si vous inclinez un peu votre pichet, l’angle vous permettra un meilleur contrôle. Notez qu’un pichet avec un bec en V vous offrira plus de précision. De petits mouvements de zigzags ajoutent une autre dimension à votre coeur, puisqu’ils créent une multitude de lignes qui le composeront, comme s’il s’agissait de plusieurs coeurs l’un dans l’autre. Comme c’est romantique!
    Etape_coeur_latte_art

    La tulipe

    Pour la tulipe, on intègre le lait toujours en rotation au départ, mais on dépose ensuite de petites quantités de lait moussé que l’on pousse, sur la surface, à partir du haut du verre ou de la tasse, et l’on termine en faisant une ligne au-dessus de tout ça.


    La rosetta

    Une rosetta demande que le pichet soit près de votre crema et que l’on intègre le lait constamment en zigzaguant, par des mouvements de plus en plus rapprochés jusqu’à la fin, où l’on repasse en ligne droite sur nos traces.Rosetta_BeCoffee
    Si vous y prenez goût et souhaitez en apprendre davantage, Julie donne justement au Café Saint-Henri une formation Espresso à la maison+ Art Latté d’une durée de 3 h 30. Elle offre aussi la formation barista de l’École hôtelière de la Capitale, qui inclut, pour seulement 25 $, 7 cours de 3h chacun, destinés aux gens qui oeuvrent dans le domaine de la restauration. La prochaine session débutera le 16 janvier.

    L’histoire d’une passionnée du café

    Il y a 10 ans, Julie a quitté le Québec pour l’Australie, avide de découvertes et d’aventures. Alors à peine âgée de 18 ans, c’est sur la terre des kangourous qu’elle a gouté pour la première fois à des cafés aux goûts plus acidulés et floraux. Elle a rapidement développé un intérêt pour la tendance de 3e vague, déjà bien établie là-bas mais encore inconnue au Québec. On pourrait définir cette vague comme celle qui rassemble les amateurs de cafés raffinés qui reconnaissent le café comme un produit saisonnier de terroir et recherchent la subtilité des arômes dans des torréfactions légères à moyennes. La clientèle d’Australie étant très exigeante, Julie a tôt fait de compléter une formation de base au centre-ville de Sydney et après quelque temps, a pu devenir barista au café où elle travaillait.

    À son retour au Québec, sa passion pour le café l’a vite rattrapée et elle a quitté les études pour se consacrer à un poste chez Les Brûleries, où elle veillait à l’ouverture de succursales, à apprendre les bases de la torréfaction, à monter et donner la formation sur le café aux employés et à assurer le contrôle qualité.

    Souhaitant constamment enrichir ses connaissances sur le monde du café, elle a entre-temps suivi des formations chez Counter Culture Coffee à New York, visité des terres au Nicaragua pour comprendre la culture du grain ainsi que les méthodes d’achat et participé à un atelier sur la torréfaction avec nul autre que l’auteur et spécialiste du café Scott Rao.
    Julie Audet
    C’est en tant que juge au Championnat Barista de l’Est du Canada qu’elle a rencontré Jean-François Leduc, propriétaire du Café Saint-Henri à Montréal, qui était juge en chef de l’évènement. Ils sont devenus rapidement de bons contacts; Julie appréciait son approche axée sur le grain vert de qualité ainsi que sa volonté d’acheter directement des fermes. Ce partage de valeurs communes l’a donc poussée à joindre les rangs de l’équipe du Café Saint-Henri à Montréal. Dès ses débuts, elle a participé à la mise en scène du projet du Saint-Henri au Marché Jean-Talon, a survolé les départements de torréfaction, de formation des clients commerciaux et du contrôle de qualité. Étant originaire de Québec, c’est sans surprise qu’on lui ai confié l’ouverture du Saint-Henri de Québec. C’est avec des étoiles dans les yeux qu'elle nous explique que Jean-François a laissé beaucoup de place à ses idées et qu’ils ont bâti ensemble le café dont elle rêvait.

    Au même moment, malgré sa nature plus réservée, elle a participé à sa première compétition et a été couronnée grande gagnante de la 1re édition du Challenge Art Latte Natrel.

    C’est pendant l’été 2016 qu’elle a profité de son prix, qui était une formation d’une semaine au Japon avec Hidenori Izaki, champion mondial barista. Elle a, entre autres, survolé avec lui les étapes de préparation à un championnat barista et approfondi ses connaissances sur la qualité de l’eau pour extraire du café. Être en mesure de déterminer le gout qu’aura l’espresso tient beaucoup à la qualité de l’eau, donc son analyse est cruciale.

    Vous pouvez croiser le joli sourire de Julie et profiter de son talent et de celui de ses collègues quotidiennement au Café Saint-Henri de Québec au 849 Saint-Joseph Est.

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